北京数字创意产业协会

品牌服务

服贸会

2021服贸会 感谢有您 携手并进!

作者:北京数字创意产业协会   时间:2021-10-09   浏览:854次

9月4日,作为2021服贸会文旅服务专题重要活动之一的“E起赋能文旅 科技智造未来”论坛亮相北京首钢园。现场发布的“2021年北京文旅技术装备优秀项目”引得业界关注,北京19家骨干企业榜上有名。北京市文化和旅游局科技教育处副处长呼建梅、中国国际贸易促进委员会北京市分会的二级巡视员詹文清、北京银行前门文创支行的孙淑霞行长、北京数字创意产业协会马云飞秘书长,以及来自文旅装备、数字内容、物联网、芯技术等行业领域的专家学者出席了此次论坛。

紧盯消费升级,聚焦技术创新。

工欲善其事,必先利其器——文旅产业聚焦数字化科技创新,连续举办“文旅装备技术创新”,通过数字技术,以更好看、更好听、更多元、更细分的视角,提升文旅消费体验,赋能产业提质升级。如红色地标公司联合华为终端有限公司,基于5G+XR+华为河图技术,在数字终端上实现景区空间的数字孪生构建,游客通过手机APP,将手机指向任意景观,即可通过增强现实的虚拟数字内容实现路径导航、商家推荐并可与虚拟IP亲密互动;又如北京悉见科技有限公司,他们将AI语义神经网络推理框架用于MR地图重建,无需激光雷达等专业设备,使用消费级相机即可实现10万㎡/人/h的采集效率,尺度误差降低至厘米级,重定位冷启动时间<150毫秒,建图成本低、效率高、精度高、定位速度快,支持多种AR终端设备。

打造首都“数字文旅明星”

今年的入库的19家企业中,可谓“数字文旅明星”的企业也不少,如善于用“光影演绎世界”的良业科技集团、以“万物共生-蔚蓝”户外光影艺术沉浸式体验展闻名北京的歌华大型文化活动中心有限公司、开启国宝3.0系列数字艺术IP研发的北京凤凰数字科技有限公司等。

引领产业未来,培育北京智造新生态。

数字技术正日益推动文旅装备产业向网络化、数字化、智能化方向发展。在创意创作环节,应用云计算、大数据技术挖掘个性化服务需求;在设计制作环节,应用计算机辅助设计、人工智能、数字孪生、增材制造等技术提升研发效率和制造水平;在展示传播环节,利用数字展陈、裸眼3D、智能交互等技术构建沉浸式服务场景,有效满足用户多样化、个性化的服务需求。

文旅装备产业是知识密集型、技术密集型产业。北京市近年来积极探索将科技成果、创新人才的资源优势转化为文旅装备产业竞争优势,在面向艺术领域的演艺装备、面向公共文化领域的服务装备、面向传统文化保护与传承领域的专用装备、面向游乐娱乐领域的体验装备、面向传媒领域的制播装备、面向主题公园的游乐设施装备、面向户外运动的专用装备等领域,培育了创新企业,产出了大量技术含量高、用户评价高、市场占有率高的文旅装备技术产品。

随着5G、云计算、VR、人工智能、大数据等新一代信息技术的加速发展,数字技术已改变了全球产业消费模式。在与传统产业的深度融合过程中,数字化为文旅产业转型注入了新动能,运用数字技术创新发展文化旅游成为文旅产业的共识,以数字化为核心的新技术、新产品、新服务、新业态成为健全现代文旅产业体系的重要支撑。

在数字经济时代,如何推动数字文旅的高质量发展?北京市文化和旅游局负责人提出了探索新思路、新举措,努力推动文旅产业创造新资源、催生新业态、积极培育全域化、全链条文旅融合业态,不断提升北京文旅产业的核心竞争力,为产业提质增效全面赋能的新发展理念。北京市文化和旅游局已连续两年开展“北京文旅装备技术创新发展工作”,征集来自北京市59家骨干企业的“文化和旅游装备技术提升优秀案例”近百个,举办多场成果推介会、供需对接会。在立足于建立国内国际双循环的新发展格局中,增加文化旅游领域消费服务的有效供给,激发全社会消费活力,推动高端装备制造与文旅产业创新深度融合,提升了中国制造的文化内涵。

北京市贸促会二级巡视员詹文清在发言中指出,2021年是“十四五”开局之年,我国经济转型升级正处于关键时期,推动服务贸易发展,尤其是数字经济服务贸易的发展,有利于形成与各国、各地区合作共赢的市场空间。

数字文旅作为数字经济的重要组成部分之一,相较于传统文旅也是革命性变革。来自北京银行前门文创支行的孙淑霞行长在演讲中提到,作为文创专营支行,在文化金融领域,始终保持了“机制领先、专业领先、市场领先”,全力支持首都文旅产业消费升级,实现了“文化金融”、“科技金融”等品牌化、差异化和特色化发展。数字文旅作为数字经济的重要组成部分之一,相较于传统文旅也是革命性变革。北京银行作为北京本土银行,既要培育强大的数字文旅市场主体,也要促进智慧文旅产业和金融资本有效对接,以金融赋能文旅消费升级。

近年来,三维信息建模、虚拟仿真交互、AI物联网、人工智能、虚拟现实等技术的广泛应用,是数字技术革命改变了全球文旅产业消费模式,人类社会进入了多维数字化体验时代,“数字孪生”正在成为多维数字化体验时代最具潜力也最受关注的前沿科技。北京市推动了一批共性关键技术研发、培养了一批骨干文旅装备制造企业、形成了一批具有北京特色的文旅装备产品。论坛以现线下参会和现场直播的形式,展现了北京文旅产业的特色和发展现状。

此外,来自海内外的文旅企业创始人、高管、院校专家等嘉宾在论坛上做了精彩分享。嘉宾们一致认为,数字文旅以文旅消费需求为中心,以互联网为载体,将数字技术和信息通信技术应用于文旅产业各个环节的新产业形态,是数字经济的重要组成部分,本质是将数字技术与文旅产业进行深度融合,实现新一代沉浸式、体验型文化旅游消费,是文化和旅游产业未来的发展方向。

此次论坛上关于大数据、视觉科技、芯技术与文化IP旅游场景融合发展的成果发布,将助推智慧文旅融合国际交流和促进文旅企业的国际化发展,为促进国际、国内企业间的商务合作贸易提供平台,打造科技文旅融合在数字经济领域中的新业态和新格局。


2021服贸会 感谢有您 来日再聚!

,时长00:52