北京数字创意产业协会

品牌活动

数创思享荟

数创思享荟&服贸会常态化活动——2022科技重塑教育、 创意设计未来论坛成功召开

作者:北京数字创意产业协会   时间:2022-04-16

        4月15日,由北京市服务贸易事务中心联合北京数字创意产业协会主办、北京维山科技有限公司支持的“数创思享荟之科技重塑教育 创意设计未来”主题论坛在京成功召开,作为“永不落幕服贸会”4月常态化活动之一在服贸会官网呈现。这是自2021年北京数字创意产业协会参与举办服贸会线下论坛之后开启的线上论坛活动,北京数字创意产业协会的该系列活动作为2022年“永不落幕服贸会”的常态化系列活动之一,及今年9月服贸会线下以“数字赋能文旅 创意创新消费”为主题的活动,都将围绕中国服务贸易发展,聚焦科技、文旅、教育等领域,促进“线上+线下”融合发展,共享服贸领域最新成果。
        此次“数创思享荟之科技重塑教育 创意设计未来”主题论坛,聚集了来自科技、教育、金融等行业和领域的学界、业界的专家学者和企业负责人围绕科技文化赋能教育的创新生态建设,发表了精彩的主题演讲,进行圆桌对话,共同带来分享与思考。
        北京数字创意产业协会秘书长马云飞在发言中表示,自2016年习近平总书记在“科技三会”上发表重要讲话时就指出:“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”在秉承创新发展的重要原则下,作为社会组织如何激发创新活力的关键在于营造良好创新生态。这需要打造各类创新主体协同互动、创新要素顺畅流动、创新资源的高效配置等。北京数字创意产业协会旨在通过此次论坛,开拓科技与文化教育融合的新思路、为青少年科学教育的创新发展和科学教育生态构建注入新的动力。
        凤凰数字科技副总裁、儿童事业部总经理罗云博士以《科技重塑教育 游戏快乐中成长》为题做了主旨演讲,分享了以多元智能理论为基础,通过AR、VR等技术实现沉浸式体验的凤凰未来乐园:“抬起头,向上看,看树梢,看蓝天,看宇宙;垂下眸,向内观。观情绪,观思维,观自己。宇宙浩渺有规律,自我纷纭需整理。向内探知,认识自己,从科学、科技、科普开始。”
        北京大麦地信息技术有限公司总经理欧阳泽丽讲述了《后疫情时代,AI学习工具ProcessOn为教师和学生赋能》的案例。人工智能+教育并不是智能技术在教育中的简单应用,而是代表了一种科学的精神、时代的进步。把人工智能作为教育整体变革的内生变量,推动“工业化教育”向“智能型教育转变”,促进教学方式创新、管理流程再造和评价体系重构。
        北京融合教育研究院副院长、中国K12创新设计教育(CIDE)项目发起人傅煜带来《一切为立德树人服务----从家庭教育指导标准建设再谈教育的根本任务》。傅煜老师认为:“当家庭教育这件家事成为国事,这对教育企业来说,只有将服务国家战略作为根本任务,有术亦有道才能解决企业的方向和发展的问题。”
        北京银行德外管辖行公司部副主任佟璐现场为企业家就北京银行如何《服务科技教育创新 护航中小微企业发展》的金融探索做了介绍:北京银行推出的无抵押、资金成本低的系列金融产品,在具有门槛低、速度快等优势的同时,可为中小微教育企业量身定做融资方案。
        论坛采用线上线下结合的方式,与会专家就科技教育政策的制定与发展、青少年科技人才培养的策略与路径、跨学科合作促进青少年科技人才培养模式转变、青少年创新能力培养和科学课程教育改革等主题进行了交流。