北京数字创意产业协会

协会简介

北京数字创意产业协会

协会简介

北京数字创意产业协会(以下简称“协会”)成立于2010年6月,经民政部许可并在北京市民政局进行登记,是非营利、专业性的社团法人,5A级社会组织。作为国内首家数字创意产业领域的行业协会,成员面向全国,涵盖了数字创新技术、数字内容、数字创新设计的企业单位及个人。协会以“跨界、融合、创新”为宗旨,整合数字创意产业资源,全面服务数字创意企业,促进数字创意产业生态体系完善,形成导向正确、技术先进、消费活跃的数字文化产业发展格局。

作为我国“十三五”期间重点发展的新兴产业之一,数字创意产业正日益成为我国转变经济发展方式、满足消费需求、引领社会风尚的重要支撑。协会作为跨部门、跨行政区域、跨行业的非营利社会组织,努力通过搭建平台促进行业内深度融合与发展。

协会组织形式为会员代表大会、理事会,常务工作机构为秘书处。

协会职能

协会在政务服务、(传统文化)内容创意创新、(数字文旅)融合科技文化、新媒体海内外运营服务和服贸会(原京交会)五个方面为会员企业和个人,为政府需求提供支撑,为企业服务寻求机遇!(产业研究、跨界合作、品牌推广、咨询培训、商务对接、行业会展、等公共服务)

政务服

协会深入推进政务服务工作,服务于北京广播电视局、北京市文化和旅游局以及中关村管委会等审批、研究及产业政策落实工作,组织和举办员工培训、法律援助、会展招生等市场服务。助力企业发展。

产业研究

协会承担政府转移职能的相关工作,开展产业统计调查、研究、课题报告等相关工作。并向企业提供或发布会行业发展研究、行业统计分析和行业政策规范等方面的资料。

政策建言

协会在开展行业(企业)统计分析和综合信息报送的基础上,结合我国数字创意产业发展战略和有关方针政策,对机关事务工作的理论问题、实际问题和政策性问题进行调研,向有关决策机关提出建议。

传统文化内容创意创新

协会通过策划实施数字内容创新发展项目,协助非物质文化遗产等传统文化资源进行数字化转化和开发,共同建设数字文化创新生态体系,推进传统文化产业的数字化转型升级, 带动公共文化资源和数字技术融合发展。

数字文旅融合科技文化

为文旅上下游企业提供创意、科技、文化融合一体的数字文旅服务,是协会的核心职能。在适应沉浸体验、智能交互等发展趋势的过程中,协会通过产业研究和产业智库建设,以技术创新推动产品创新、以模式创新联动业态创新,推动数字文化装备产业发展,加强标准、内容和技术装备的协同创新,共同提升旅游产品开发和旅游服务设计的文化内涵和数字化水平,促进虚拟旅游展示等新模式创新发展,扩大信息消费。

新媒体海内外对接服务

协会着重培育、挖掘和促进新媒体创新文化内容,增加数字文化产业有效供给,协助数字创意产业知识产权保护和环境改善。协会搭建了数字内容创作、制作及渠道分销的海内外服务平台,支持数字媒体、网络视频及文学等数字文化内容和消费品的发展,加强质量与品牌建设的同时将广泛的用户基础转化为有效消费需求,优化数字文化产业供给结构。